Torta di mele con ricotta e olio di semi

Questa torta è una versione più leggera e genuina di un grande classico . La ricotta le dona una morbidezza unica, mentre l’ olio di semi sostituisce il burro rendendola più leggera, senza sacrificare il gusto. Rispetto alla ricetta tradizionale, ho scelto di inserire le mele non solo in superficie, ma anche all’interno dell’impasto. In questo modo, ogni fetta regala consistenze diverse: la sofficità della base si alterna alla dolcezza dei pezzi di mela, creando un equilibrio armonioso. Per completarla, spennello la superficie con un velo di miele . È importante sceglierne uno dal sapore delicato, così da donare brillantezza senza coprire l’aroma naturale della torta.

Plumcake alle carote

Plumcake alle carote



Il plum cake è un grande classico tra i dolci, amato da grandi e bambini, semplice da preparare e sfizioso perché offre la possibilità di sbizzarrirsi con tante versioni, oltre a quella più famosa del plum cake base, tra cui appunto quella alle carote.
Una piccola curiosità: quanti conoscono il perché della tipica forma del plum cake? Pare il dolce risalga addirittura al settecento quando era molto comune nel nord Europa come preparazione semplice e popolare chiamata Poundcake. Al tempo, la ricetta originale era una semplice quattro quarti 
(zucchero, burro, farina e uova in parti uguali) e per lo stampo si utilizzava lo stesso del pane in cassetta da cui la forma originale, che è rimasta fino ai nostri giorni.
Ernst Knam, nel suo libro Dolce Dentro propone una originale rivisitazione della ricetta del plum cake alle carote, con l'aggiunta di biscotti secchi sbriciolati. Chi ha il libro, trova la ricetta a pagina 103, altrimenti potete trovare qui  gli ingredienti e le dosi:


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